今日は夕ご飯に牛カツ京都勝牛武蔵小山店に行ってきましたのでレビューしていきたいと思います!

アクセス
★★★★★
住所:小山3丁目25−15(パルム商店街内 )
東急目黒線「武蔵小山駅」徒歩1分の超好立地。商店街内にあるので、雨が降ってても濡れずにお店に入れます(正直、風が強いと駅から商店街に入るときに少し濡れるときもありますが笑)
お店の雰囲気
★★★☆☆
内装は和テイストで、明かりは暖色。とくに変わった特徴は無く、家に帰ったらほとんど覚えていませんでした(笑)が、清潔感があったのはよかったです。
ただ、若い感じのお客さんも結構入っていたので、私はそこまで気になりませんでしたが、静かに食べられるような雰囲気ではありませんので、そこを期待して入らないように注意です。
接客
★★★☆☆
中国人?韓国人?の女性の方がホールで接客されていました。特によくもなく悪くもなかったのですが、若干何を言っているのか分からないところもありました。おそらく特段致命傷になるようなことでもないので、スルーしてはいはい言ってました。
後でも説明するのですが、このお店はミディアムレアのカツを自分で好みの焼き加減まで鉄板で焼いて食べるという説明は受けたのですが、最低限どこまで焼けばいいのか、焼きたくなければ焼かなくていいのか、その説明はあるとありがたかったですね。
料理
★★★★☆
私、現在30代なのですが、実は今日この店で初めて牛カツというものを食べました(笑)。
ちなみに私は初めてということもあって一番安い牛サーロインカツ膳(1,639円)を頼んだのですが、思った以上においしくて、結構衝撃でした。


これ↑が前述した鉄板。この上で好みの焼き加減まで焼くのですが、下の画像のようにミディアムレアじゃない肉も多く、そうじゃなくても生に近い方が好きだったのでほとんど使いませんでした(笑)

また、いろんな味を楽しめるのもすごくよくて、だし醤油、山椒塩、牛カツソース、和風カレーつけ汁(お盆の右上にあるやつ)、好きなやつに付けて食べられる。
僕のおすすめは、お皿に盛ってあるわさび(このわさびもおいしい!)をカツに付けて、それを牛カツソースに付けて食べる方法。本来はソースではなくだし醤油に付けるのが正しい食べ方なんだろうと思いますが、僕にはこの食べ方がベストに感じました。そして残念ながら山椒塩と和風カレーつけ汁はいまいちでした。特にカレーの方は、せっかくのおいしいお肉がカレーの強い味に邪魔される感じがして、とてももったいないと思いましたね。
あと、キャベツに付けるドレッシングもいい感じでした。

ゆず、かな?さっぱりしててとてもおいしかったです。欲を言えばゴマ系のドレッシングも置いてあると味変ができてさらによかったのかなと。
あと、今回は無難に普通のサーロインでしたが、黒毛和牛のサーロインとか厚切り牛タンとかもあるみたいなので、ぜひチャレンジしてみたいなと思いました。


価格
★★★☆☆
今回頼んだ1,639円でもだいぶお安い方だったので、全体的な価格は高めかと。
ただ、料理のクオリティからするとまあ妥当か、ほんの少し安い感じがしました。
総合評価
★★★★☆
星4つです!お店の雰囲気とか接客は普通でしたが、料理がおいしかったので個人的には高評価です。
【★の基準】
★☆☆☆☆・・・地獄。気分を害されるレベル
★★☆☆☆・・・良いところが見当たらない。あったとしても他が悪すぎる。リピートはしない
★★★☆☆・・・良いところと悪いところがトントン。リピートはするかもしれない
★★★★☆・・・リピートしたいと思える
★★★★★・・・感動レベル。絶対リピートするし人にも積極的に勧めたい。